*Subsidio del 100% para afiliados y beneficiarios categorías A y B de Comfenalco Santander.
*Descuento del 50% para afiliados y beneficiarios categoría C de Comfenalco Santander.
Objetivo
- Conocer y adoptar las herramientas para el control y la gestión de la inocuidad en el sector de alimentos y las medidas encaminadas a reforzar e implementar controles preventivos con el fin de garantizar y preservar la inocuidad alimentaria.
Metodología
El programa de formación se desarrolla en modalidad virtual, la cual se gestiona con plataforma Moodle como sistema virtual de gestión del aprendizaje con encuentros sincrónicos mediados por la herramienta sincrónicas Meets.
El desarrollo de los programas es teórico-práctico utilizando diversas estrategias didácticas que permitan el éxito del proceso formativo.
Dirigido a:
Directivos, empresarios, ejecutivos y gerentes de área y personal en general de cualquier disciplina de la industria de alimentos y cadenas de valor relacionadas con este sector productivo que requieren ampliar sus conocimientos y mejorar sus habilidades en la seguridad alimentaria.
Fecha de inicio:
3 de junio 2021
Duración:
80 HORAS
Horario:
Jueves y viernes: 6:30 p.m. a 8:30 p.m. Sábados: 8:00 a.m. a 12:00 m.
Docente:
Juan Pablo Vega
Diseñador gráfico y artista 3d con habilidades en diseño de videojuegos y arte conceptual. Se ha desempeñado como instructor en master de escenarios para videojuegos para Libel Studios Academy, además de desempeñar el rol de Environment Artist, game designer y Texture Artist en empresas como Geta Club. Además, ha trabajado como freelancer, haciendo contenido para el marketplace de Unreal Engine.
Contenido Temático:
Módulo 1: Introducción a la inocuidad/seguridad alimentaria
- Liderazgo en el contexto de la economía de bajo contacto
- Cadena de valor del sector de alimentos y su configuración
- La importancia de los grupos de interés, comprensión de sus necesidades y expectativas
- Requisitos legales en inocuidad/seguridad alimentaria asociados a buenas prácticas de manufactura y sistema HACCP
- Fundamentación en los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria: ISO 22000.
- La bioseguridad en el marco de la inocuidad/seguridad alimentaria
Módulo 2: Gestión estratégica en la inocuidad/seguridad alimentaria
- Organización y liderazgo dentro del sistema de inocuidad/seguridad alimentaria
- Planificación del sistema de inocuidad/seguridad alimentaria
- Roles y responsabilidades dentro de un sistema de inocuidad/seguridad alimentaria
- Concientización, comunicación y cultura de la inocuidad/seguridad alimentaria
- La importancia de la armonización con otros sistemas de gestión
Módulo 3: Sistema HACCP y la gestión del riesgo en la inocuidad/seguridad alimentaria
- Comprensión de los programas prerrequisito
- Concepto y aplicación de trazabilidad
- Pasos preliminares al análisis de peligros y principios generales del sistema
- Análisis y evaluación de peligros, determinación de puntos críticos de control (PCCs) y límites críticos (incluye manipulación y control de productos potencialmente no inocuos)
- Actividades de verificación y validación
- Sistema HARCP: generalidades y comparativo con el sistema HACCP
Módulo 4: Seguimiento, medición, análisis y mejora
- Actividades de monitoreo y vigilancia de los PCCs identificados
- Proceso de inspecciones planeadas bajo las BPMs y HACCP
- Mecanismos de seguimiento, medición, análisis y evaluación dentro del sistema de inocuidad/seguridad alimentaria
- Fundamentos en auditoría interna con enfoque hacia la inocuidad/seguridad alimentaria
- Acciones correctivas, preventivas y de mejora continua
- La revisión por la dirección y la rendición de cuentas
Valor no afiliado
$ 920.000
Valor categoría C
$ 460.000
Pagos
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Informes
Teléfono: 316 8786419
mercadeo@unc.edu.co